増粘多糖類
増粘多糖類は、植物や海藻、あるいは発酵工程から得られる高分子多糖類で、広く食品や化粧品、医薬品、工業用途に使われます。
アルギン酸塩類はアルギン酸の化合物です。アルギン酸塩は褐藻類から抽出されますが、その種類により熱非可逆性のゲルを作ることや、あるいは増粘剤として様々な用途に利用されます。
主な用途は乳製品、粉末インスタント食品、工業用途、医薬・化粧品です。
ブランド名
- SATIALGINE™(サチアルジン) 食品、医薬品用の増粘アルギン酸塩
- CECALGUM™(セカルガム) 工業用増粘アルギン酸塩
-
ALGOGEL™(アルゴゲル) 食品、非食品用のゲル化アルギン酸塩