skip to main content
Cargill Logo
  • ホーム
  • カーギルジャパン

    カーギルジャパン

    • カーギルについて
    • 会社概要
    • コミュニティエンゲージメント
    • 私たちの歴史
  • 商品とサービス

    商品とサービス

    • 農業
    • バイオインダストリー
    • 食品原料および飲料原料
    • 肉や家禽
    • カーギル海上輸送部門
    • パーソナルケア
    • 医薬品
    • カーギルリスク管理部門
  • カーギルでの仕事
  • 持続可能性

    持続可能性

    • 私たちの世界を育むこと
    • 地球を守ること
    • 私たちのコミュニティーを豊かにすること
  • 国内拠点
  • 世界各地のカーギル
  • 日本語での問い合わせ

日本

日本語 | English

日本

日本語 | English
ホーム/商品とサービス/食品原料および飲料原料/甘味料/糖アルコール製品
  • 商品とサービス
    • 農業
    • バイオインダストリー
      • アスファルトソリューション
      • カーギル FR3®絶縁油
    • カーギル東食
      • カーギル東食-海外拠点
    • 食品原料および飲料原料
      • 健康促進成分
        • アラキドン酸
        • 植物ステロール
      • 増粘多糖類
      • レシチン
      • モルト(麦芽)
      • 澱粉製品
      • 甘味料
        • ブドウ糖
        • 糖アルコール製品
      • 小麦グルテン
    • 肉や家禽
    • カーギル海上輸送部門
    • パーソナルケア
    • 医薬品
    • カーギルリスク管理部門
 

糖アルコール製品

今日の消費者の皆様の多くは、質の高いライフスタイルを最優先事項に掲げています。そうした皆様は健康と体重管理を気にしてはいますが、甘い菓子類、高カロリーのデザート類の誘惑にもまた惑わされています。

そこで優れた解決策をお届できるのが、糖アルコール類です。糖アルコール類は低カロリーやゼロカロリーの甘味料です。澱粉誘導体を基に1930年代に開発された糖アルコール類には、高甘味度甘味料が持つ強烈な甘さはありませんが、増粘や食感を出すために使用できるため、多くの場合高甘味度甘味料と配合することで理想的な効果を得ることができます。

  • IsoMaltidex™ イソマルト
  • Maltidex™マルチトール
  • Mannidex™マンニトール
  • Sorbidex™ソルビトール
  • Zerose®エリスリトール

イソマルトは二糖アルコールからなる砂糖代替製品です。イソマルチュロースの原料は砂糖で、酵素変換により抽出されます。イソマルチュロースはさらにGPSおよびGPMの2成分混合物を得るために水素添加されます。

イソマルト生成中にイソマルチュロースの還元糖類をアルコール機能に変換するため、化学安定性が向上し、メイラード反応 (褐変) を起こす傾向が大幅に低下します。この工程はまた、溶解度、粘度、吸湿性、沸点、などさまざまな糖アルコール類の性質を特徴づける効果もあります。IsoMaltidex™イソマルトは異なる粒度分布を有する結晶粉末でご利用いただけます。

機能上の利点:

  • 味覚プロファイル
  • 相対甘味度
  • 時間的プロファイル
  • 溶解度
  • 吸湿性
  • 沸点およびガラス転移点
  • 結晶化
  • 溶解熱
  • 安定性

栄養上の利点:

  • 歯にやさしい(非う蝕性)
  • 糖尿病患者向け食品用途
  • 糖分摂取量を管理する一般消費者用途
  • 低カロリー
  • 低血糖値反応

カーギルの一部製品は、特定の地域、最終用途、特定の使用濃度においてのみ使用が認可されています。各地域において下記の項目について関連法規が遵守されているかどうかの確認はお客様の責任において行なっていただきます。(I) カーギル社製品、その用途、ならびに使用濃度、(II) お客様の製品、その用途、ならびに使用濃度、 (III) カーギル社製品とお客様の製品に関する効能等の主張。

マルチトールは二糖マルトースの水素化により生成されます。結晶粉末およびマルチトールシロップとしてご利用いただけますが、マルチトールの他にも一定量の水素添加オリゴ糖類および多糖類を含有しています。

Maltidex™マルチトールとスクロース(ショ糖)は、ほぼ同じ分子量を有し、電子顕微鏡で見ると非常によく似た結晶構造を有していることがわかります。このため、Maltidex™マルチトールは砂糖の食感、舌触り、賦形性と非常によく似た特性をもっています。大部分の食品製造工程において、結晶Maltidex™マルチトールはスクロースの代替品として、またMaltidex™マルチトールシロップはグルコースシロップの代替品として使用でき、通常はほとんどと調整の必要がありません。

機能上の利点:

  • 砂糖との置換率は1対1
  • 高い甘味度
  • 雑味のない甘さ
  • 結晶性
  • 粘度
  • 食感の向上

栄養上の利点:

  • 歯にやさしい(非う蝕性)
  • 低カロリー
  • 低血糖値反応
  • 緩やかにエネルギーを放出
  • 整腸作用

用途:

  • パン・焼菓子類
  • 製菓
  • 加工食品
  • 乳製品

カーギルの一部製品は、特定の地域、最終用途、特定の使用濃度においてのみ使用が認可されています。各地域において 下記の項目について関連法規が遵守されているかどうかの確認はお客様の責任において行なっていただきます。(I) カーギル社製品、その用途、ならびに使用濃度、(II) お客様の製品、その用途、ならびに使用濃度、 (III) カーギル社製品とお客様の製品に関する効能等の主張。

マンニトールはグルコースシロップの水素化により生成されます。マンニトールは結晶粉末でご利用いただけます。低吸湿性なので、食品を湿気吸収から保護するための打ち粉として頻繁に使用されます。

機能上の利点:

  • 吸湿性
  • 賦形剤
  • 食感の向上
  • 保存安定性の強化

栄養上の利点:

  • 歯にやさしい(非う蝕性)
  • 糖分摂取量を管理する一般消費者用途
  • 低カロリー
  • 低血糖値反応

用途:

  • 製菓

カーギルの一部製品は、特定の地域、最終用途、特定の使用濃度においてのみ使用が認可されています。各地域において下記の項目について関連法規が遵守されているかどうかの確認はお客様の責任において行なっていただきます。(I) カーギル社製品、その用途、ならびに使用濃度、(II) お客様の製品、その用途、ならびに使用濃度、 (III) カーギル社製品とお客様の製品に関する効能等の主張。

ソルビトールは最も一般的なポリオール製品で、単糖グルコース (ブドウ糖) から還元して作られます。ソルビトールは、粉末、濃縮水溶液、およびシロップの形でご利用いただけます。
ソルビトールは保湿性が高いため広く利用されています。カーギルが提供するソルビトール

品:

  • Sorbidex™ PおよびSは、粗粉末から極微細粉末までさまざまな粒度分布を有するソルビトール粉末です。
  • Sorbidex™ Cは、結晶化特性を有する濃縮ソルビトールシロップです。
  • Sorbidex™ NCは、ソルビトールと還元オリゴ糖をバランスよく配合したソルビトールシロップです。

機能上の利点:

  • 保湿性
  • 吸湿性
  • 溶解度
  • 直接圧縮性
  • 冷涼感

栄養上の利点:

  • 歯にやさしい(非う蝕性)
  • 糖分摂取量を管理する一般消費者用途
  • 低カロリー
  • 低血糖値反応

用途:

  • パン・焼菓子類
  • 製菓
  • 加工食品
  • 乳製品・アイスクリーム
  • 口腔ケア

カーギルの一部製品は、特定の地域、最終用途、特定の使用濃度においてのみ使用が認可されています。各地域において下記の項目について関連法規が遵守されているかどうかの確認はお客様の責任において行なっていただきます。(I) カーギル社製品、その用途、ならびに使用濃度、(II) お客様の製品、その用途、ならびに使用濃度、 (III) カーギル社製品とお客様の製品に関する効能等の主張。

エリスリトールは4個の炭素原子からなる低分子量糖アルコールです。外観は白色結晶性で無臭であり、水にすばやく溶けて (30°Cで最高60 g/100ml) 極めて透明な低粘度無臭溶液となります。

エリスリトールは発酵工程によって工業的に製造された最初の糖アルコールです。出発物質は、酵母様真菌で発酵させてエリスリトールを産生する高糖分の簡単な構造の基質です。その後、この生成物質の発酵液をろ過・濃縮すると純度99.5%の結晶化物質になります。

機能上の利点:

  • 砂糖に似た爽やかな甘味
  • 悪い後味なし
  • 滑らかさとコクを添加
  • 異臭をマスキング
  • 冷涼感 (高い溶解熱)
  • 高甘味度甘味料との相乗効果
  • 賦形剤
  • 保存安定性の向上
  • 高い加工 (酸および熱に対する) 安定性
  • 非吸湿性
  • 高い結晶化速度

栄養上の利点:

  • カロリーゼロ
  • 低緩下作用
  • 低血糖値反応および低インシュリン反応
  • 糖尿病患者向け食品用途
  • 糖分摂取量を管理する一般消費者用途
  • 歯にやさしい(非う蝕性)

用途:

  • パン・焼菓子類
  • 飲料
  • 菓子類
  • 乳製品
  • シロップ
  • ジャム・フルーツソース
  • ゼリー・ゼリー飲料
  • 医薬品
  • スナック・プディング類
  • 口腔ケア
  • 卓上用甘味料

カーギルの一部製品は、特定の地域、最終用途、特定の使用濃度においてのみ使用が認可されています。各地域において下記の項目について関連法規が遵守されているかどうかの確認はお客様の責任において行なっていただきます。(I) カーギル社製品、その用途、ならびに使用濃度、(II) お客様の製品、その用途、ならびに使用濃度、 (III) カーギル社製品とお客様の製品に関する効能等の主張。

日本語での問い合わせ 世界各地のカーギル
プライバシーポリシー 利用規約 事業に関する通知
Cargill.com
© 2022 Cargill, Incorporated. All Rights Reserved.